ЭКСПО 2010 — Всемирная выставка в Шанхае

22 мая 2010 | Категория: новости

Ежегодная Всемирная выставка «ЭКСПО-2010», на этот раз проводимая в Шанхае, имеет все шансы стать грандиозным мероприятием. В течение полугода 192 страны и 54 международные организации будут демонстрировать всему миру самые последние достижения в сфере науки и технологий. Выставка пройдет под девизом «Лучше город – лучше жизнь». В период с 1 мая по 31 октября на территории выставки посетители смогут ознакомиться с несколькими сотнями павильонов, каждый из которых будет представлять отдельную страну, или целые регионы, например, Азии и Африки. Выставка занимает площадь 5,28 кв. км по обоим берегам реки Хуанпу, в центральной части города Шанхай, между мостами Нанпу (Nanpu) и Лупу (Lupu), в пределах Внутреннего кольца. По предварительным прогнозам, в определенные дни количество посетителей на ЭКСПО может достигать 1 млн. человек в день, а за весь период работы выставку посетят около 100 млн. человек со всего мира.

Необыкновенно зрелищным оказался павильон Великобритании, с сооружением, названным «Собор семян» – Seed Cathedral. Скульптура, автором которой стал дизайнер Томас Хезервик (Thomas Heatherwick), представляет собой игольчатую конструкцию из 60 000 тонких прозрачных акриловых стержней, в концы которых вживлены настоящие семена различных растений. Проект обошелся устроителям в £25 млн.

Не менее интересным стал и испанский павильон – проект бюро EMBT, оформленный сплетенными из лозы пластинами. Все пластины отличаются по цвету и по технике плетения, их делали вручную мастера провинции Шаньдун (Китай).

Натуральный материал использовали и строители португальского павильона (архитектор Карлос Коуто (Carlos Couto) – он закрыт панелями из пробки.

Немецкий павильон – архитекторы Schmidhuber – внутри оформлен как лабиринт, который извилистым путем проводит посетителя по экспозиции и содержит внутри «Энергетический источник» — 1,2-тонную сферу с 400 000 светодиодов, реагирующих на звук.

Российский павильон выполняли по проекту архитектурного бюро «P.A.P. ER architectural team». Павильон составлен из трех основных элементов: 12 бело-золотых башен, «парящего в воздухе» куба, лежащего на основаниях двенадцати башен, и внутренней инсталляции. Башни павильона символизируют быстро развивающиеся города, бело-золотой цвет башен созвучен историческим образам русской архитектуры, а кружевные верхние частей башен созданы на основе этнических орнаментов народов, населяющих Россию.

Администрация Шанхая потратила 400 миллиардов юаней на подготовку к открытию выставки, это больше, чем было потрачено на Олимпийские игры в Пекине.

Каждый день выставки будет украшен парадами, музыкальными фонтанами и салютами, а представители всех 192 стран Всемирной выставки в Шанхае будут полгода развлекать посетителей песнями, танцами и показательными выступлениями.

Фотографии с экспо 2010 можно посмотреть здесь

Написать комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

реклама

vsredu.ru talnet.ru