OLPC завтрашнего дня: планшет вместо ноутбука

10 июня 2010 | Категория: компьютеры, новости

В техническом плане планшет «проще», чем ноутбук, поэтому разработчикам намного легче сделать его по-настоящему дешевым. Так считают специалисты OLPC. Совсем скоро они смогут порадовать школьников принципиально новым решением стоимостью всего 75 долларов, которое будет доступным, удобным и станет достойной альтернативой ноутбуку за 100 долларов.

Выделим преимущества школьного планшета OLPC (который планируется назвать XO-3) перед школьным ноутбуком. В первую очередь, это возможности сенсорного дисплея. Планшет лишен механической клавиатуры, которую очень легко сломать. Во-вторых, сенсорная клавиатура существенно упрощает процесс адаптации устройства и преодоления языковых барьеров в разных странах. К примеру, сейчас специалистам OLPC приходится поставлять на рынок компьютеры с 17 типами клавиатур, однако этого недостаточно. В одной лишь Индии насчитывается до 33 диалектов.
В ходе создания нового школьного компьютера инженерам придется решить множество задач, связанных с наиболее важным и значимым элементом планшета – его дисплеем. Планируется заменить привычную стеклянную панель гибким пластиком, способным выдержать суровые условия эксплуатации в школах, а также быть устойчивым к падениям и повреждениям.

Несмотря на все преимущества сенсорного дисплея, многие эксперты скептически относятся к популяризации планшетов среди школьников. Прежде чем начинать производить устройства и поставлять их на рынок, необходимо убедиться в пригодности планшетов для образовательных целей. Смогут ли дети комфортно учиться рисовать, читать, писать с помощью таких ПК, принимать участие в совместных проектах.

Согласно имеющимся данным, планшет OLPC будет основываться на базе энергоэффективных решений Marvell. Напомним, что Marvell уже занимается адаптацией «планшетных» платформ для американских школьников.
По материалам 3dnews.ru

Написать комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

реклама

vsredu.ru talnet.ru