Четвероногий робот LittleDog

21 июня 2010 | Категория: новости, роботы

Пока BigDog проходит полевые испытания (см. заметку «Переноска грузов на четвероногих шагающих роботах»), его маленький брат – LittleDog – совершенствует свои навыки в лаборатории. Оба робота являются разработкой Boston Dynamics, работающей по заказу американского агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) и первоначально были нацелены на использование военными. Однако, теперь DARPA выбрала шесть исследовательских команд из различных университетов, включая Массачусетский и Стэнфорд, для разработки более совершенных алгоритмов управления LittleDog, которые в дальнейшем можно будет внедрить и в старшего собрата.

Каждая нога LittleDog оснащена тремя суставами с сервомоторами, при этом движения робота контролируются бортовым компьютером. Встроенный гироскоп помогает роботу ориентироваться в пространстве, а внешняя система следит за точностью положения каждой конечности и сустава, когда LittleDog двигается.

Постепенно учеными были исправлены многие недостатки робота, теперь он двигается гораздо более уверенно: перебирается через провалы в грунте, легко преодолевает скалистые поверхности и не пасует перед лестницей. Последняя версия LittleDog даже стала самообучающейся, ее запрограммировали так, чтобы на собственном опыте становиться более эффективной при перемещении по сложной местности, она обладает способностью оценивать различие между устойчивой точкой опоры и шаткой, и в зависимости от этого распределять нагрузку на конечности.
По материалам techvesti.ru

Написать комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

реклама

vsredu.ru talnet.ru