Роботы угрожают человечеству

29 июля 2010 | Категория: роботы

Случилось то, о чем давно предупреждали фантасты — роботы угрожают человечеству. И это реальная опасность для нас. По сравнению с экзоскелетами или даже миниатюрными роботами, которые побывали у нас, разработка REEM-H1 от Pal Robotics – вершина инженерной мысли в области робототехники. При удачном стечении обстоятельств этот прототип человекоподобного механизма положит начало целому поколению машин, которые впоследствии заменят обслуживающий персонал в отелях, кафе, ресторанах и так далее.

По сравнению со своими предшественниками — REEM-A и REEM-B, модель REEM-H1 куда более практична из-за отсутвия ног. Она способна выполнять заложенные в нее функции и быстро передвигаться (главный недостаток предшественников). Это позволяет разработчикам уже сегодня рассматривать «жестянку с кремниевыми мозгами» в качестве коммерческого продукта.

Робот-гуманоид имеет неполный набор чувств, которыми наделен человека. Он воспринимает мир через объективы пары видеокамер, которые дополнены несколькими микрофонами и «голосовыми связками» в виде динамиков. Для успешного передвижения по местности у REEM-H1 также имеется сонар и лазерный дальномер. При росте 165 сантиметров и весе около 90 килограммов, REEM-H1 имеет отсек для кое-какой поклажи (до 6 кг) и сенсорный экран, расположенный на груди робота.

Как видите, машина все еще несовершенна, и с человеком ей рано конкурировать. Впрочем, стоит признать, что в ряде сфер REEM-H1 может заменить человека уже сегодня. Он не ест и не пьет, не спит и не жалуется на плохое самочувствие, но главное – он не требует повышения зарплаты. REEM-H1 – вещь, идеальный винтик корпоративной машине. Впрочем, идеальный ли? Нет, так как следующее поколение робота-гуманоида от Pal Robotics — REEM-H2 будет еще более совершенно как внутренне, так и внешне. Неужели мы дожили до того дня, когда опасения фантастов начинают сбываться?

По материалам hi-tech.mail.ru

Написать комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

реклама

vsredu.ru talnet.ru