Ученые разработали новый материал для хранения голограмм

5 ноября 2010 | Категория: новости

Команде исследователей из Университета штата Аризона удалось создать материал, который в ближайшем будущем может быть использован для хранения огромного количества голографических данных. Нассир Пейгамбариан, специалист по оптике из университета, отметил, что вещество может быть использовано в медицине, производстве и индустрии развлечений. «С самого первого дня я думал о голограмме принцессы Леи и о том, может ли она быть выведена из научной фантастики в реальность,» сказал Пейгамбариан. Однако ученые продемонстрировали, что можно создавать динамические голограммы, которые имеют размер и разрешение голограммы принцессы Леи. Ученый также отметил, что, создав материал, способный хранить и отображать 3D-изображения с частотой обновления в 2с, команде удалось получить истинное голографическое качество. Прототип системы способен записывать 3D-данные объектов с различных точек зрения с помощью 16 камер. Каждая камера делает снимок объекта каждую секунду.

Затем компьютер обрабатывает все 16 видов в голографические данные и передает сигнал на импульсный лазерный излучатель. Последний записывает информацию на материал. На протяжении всего этого процесса, лазерные пучков объединяются для того, чтобы создать интерференционную картину светлых и темных пятен в материале. Для считывания голографических данных используется аналогичная техника.

Пейгамбариан отмечает, что особенности статической голограммы не позволяют перезаписывать изображение. Однако, команде удалось изобрести перезаписываемый материал, сделанный из смеси пластических полимеров, называемых PATPD/CAAN.

Вместе со своей командой, Пейгамбариан построил и провел испытания 17-дюймового дисплея с ультра-быстрой частотой обновления. Дисплей продемонстрировал способность воспроизводить высококачественное изображение в сочетании с технологией нового материала.

По материалам infuture

Написать комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

реклама

vsredu.ru talnet.ru