Перезарядка электрокаров станет такой же лёгкой и быстрой, как заправка бензином

8 января 2010 | Категория: авто

Покупателю нужно нечто больше, чем красивая идея о светлом будущем, чтобы купить электрокар. Перезарядка батарей должна быть такой же лёгкой и быстрой, как заправка бензином. Бизнесмен из Израиля, основатель компании Better Place Шай Агасси предложил использовать роботизированные станции по быстрой смене батарей для электрокаров, которые обслуживает их фирма. Водители заезжают на станцию, когда их батарея вот-вот разрядится, и меняют её быстрее, чем длится полная заправка бензобака. “Когда электрокары станут более доступными и удобными, чем бензиновые автомобили, потребительский спрос сотрясёт рынок,” – говорит Агасси.

Компания Better Place предлагает построить сеть станций-заправок прямо у тротуаров. Для реализации этой идеи уже собрано 300 миллионов долларов, и к ней уже питается международный интерес: города Израиля и Дании хотят первыми получить станции к 2011 году, а компания собирается попасть на рынок Австралии, Канады, Гавайев и Калифорнии к 2012 году. В конце сентября Better Place подписала договор с Renault-Nissan о производстве 100,000 электрокаров для Израиля и Дании к 2016 году.

Батарея таких электрокаров будет весить несколько сотен фунтов, состоять из литий-ионных элементов, как в ноутбуках, и крепиться к дну машины. Все батареи, как и инфраструктура для их обслуживания, будут принадлежать компании. В машины будет встроен GPS-приёмник, который будет оповещать водителя о низком заряде батарее и указывать путь до ближайшей станции смены батарей.

По материалам infuture.ru

Написать комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

реклама

vsredu.ru talnet.ru