Управление роботами с помощью мысли теперь реальность

6 января 2010 | Категория: роботы

Шлем с торчащими металлическими электродами преобразовал научную фантастику в реальность, позволив оператору контролировать движения робота с помощью силы мысли. Исследователь из Университета Вашингтона Раджеш Рао, продемонстрировал, что человек может «заказать» роботу движение в определенное место и подбор конкретных объектов лишь путем создания надлежащих мозговых волн.

«Это действительное доказательство концептуальной демонстрации», сказал Рао, когда он представил свои результаты на заседании Current Trends in Brain-Computer Interfacing. «Это позволяет предположить, что однажды мы сможем использовать полуавтономных роботов для таких работ, как помощь инвалидам или выполнение рутинных задач в доме человека».

Оператор носит шапочку, усеянную 32 электродами, что собирают сигналы мозга со скальпа на основе методики, называемой электроэнцефалографией. Оператор наблюдает за движениями робота с экрана компьютера с помощью двух камер, одна из них расположена на роботе, а другая над ним, и «думает», куда должен двигаться робот.

В настоящее время «Мысленные команды» ограничиваются несколькими основными инструкциями; выбрать один из двух имеющихся объектов, поднять его, и принести в одно из двух мест. Впечатляет, что предварительные результаты показывают 94 процентов точности в выборе правильного объекта.

«Одной из важных вещей в этой демонстрации является то, что мы используем ‘шумные» сигналы для управления роботом, объясняет Рао. «Техника для сбора сигналов мозга является неинвазивной, это означает, что мы можем получить сигналы от датчиков лишь косвенно с поверхности головы, а не там, где они производятся в глубине мозга. В результате, пользователь может генерировать только команды высокого уровня, такие как указание о том, какой объект поднять или в какое место идти, и робот должен быть автономным, чтобы быть в состоянии выполнить такие команды. «
Исследовательская группа планирует расширить исследования, чтобы использовать более сложные объекты и оснастить робота серией навыков, таких как устранение препятствий в комнате. Рао также хочет сделать поведение робота более адаптивным к окружающей среде, что позволит роботу самообучаться.

Написать комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

реклама

vsredu.ru talnet.ru