Изобрели телепатическую связь! Или нет?

8 октября 2009 | Категория: новости

Ученые британского Саутгемптонского университета заявили,что им удалось передать мысль от одного человека другому на расстоянии без использования вербальных средств общения. Но это еще не полноценная телепатическая связь, а только расшифровка мозговых сигналов компьютером.

Компьютер может озвучить данные сигналы, или использоваться для управления различными устройствами: роботами, приспособлениями для инвалидов, системами развлечений. Назвали эту технологию «интерфейс мозг — компьютер» (Brain-Computer Interface, BCI).
На испытаниях к человеку подключали усилитель энцефалограммы, и он представлял в своём воображении, как он двигает руками, при этом движение левой рукой он представлял как ноль, а правой — как единицу. Электроды улавливали излучение зрительной зоны коры головного мозга, после чего информация отправлялась на компьютер, который «говорил», какую руку хочет поднять испытуемый.
«BCI уже не новость, межличностная коммуникация посредством нервной системы уже демонстрировалась профессором Кевином Уорвиком (Kevin Warwick) из Редингского университета, однако нам впервые удалось продемонстрировать настоящий интерфейс мозг — мозг, — объясняет доктор Кристофер Джеймс (Christopher James). — Нам ещё предстоит до конца осознать все возможности этой технологии, но несколько перспективных сценариев ясны уже сейчас: она может помогать в общении с больными, в том числе находящимися в состоянии так называемой бодрствующей комы, а также использоваться в играх».

По материалам с www.cyberstyle.ru

Написать комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

реклама

vsredu.ru talnet.ru